Посмотрел на то, что планировал на 2017 год… и понял, что планировал слишком много. Но что-то все равно получилось, пусть в чем-то только частично.
Как бы то ни было: год получился реально стремный и по результатам года вышел из него истощенным и со спортивной травмой (травмировал плечевой сустав во время жима вверх) — консервативные методы в этом случае бесполезны(( Вероятно, надо бы сделать какие-то глобальные выводы — в частности, формат жизни, где предполагается безвылазное сидение за компом с перерывами на тренировки и что-то бытовое — неприемлем. Продуктивность в итоге сильно упала, здоровье стало тупить, настроение упало в минус. Как именно решать проблему пока не придумал. Ясно одно — надо разнообразить жизнь. Так уж получилось, что я не был нигде за пределами России — это пора исправлять. В России тоже мало где был — аналогично — это надо менять — очень давно хочу покататься по маленьким городам. Свои проекты и книжечки/курсы по программированию в выходные/отпуск/праздники — это, конечно, хорошо — но, вероятно, это время надо проводить иначе. Точнее — разбавлять чем-то другим, иначе уже просто мало что усваивается, если речь о самообразовании.
В этом году стал задумываться о том, что пора уезжать из России туда, где зимой прогулка по городу не является полосой препятствий из-за повсеместной заледенелости. Из-за травмы мне вообще нельзя сейчас падать во избежании рецедива — а это непросто — кругом очень скользко. В общем захотелось в страны где потеплее — в принципе мне вообще не по душе русская зима — разве что совсем недолго и только ради разнообразия. Но вначале, думаю, все же в Москву надо. Наверное. Не могу для себя решить этот вопрос.
Раньше расписывал четкие планы на год, а сейчас подумал — лучше это будут несколько векторов, в которых хочу упорно развиваться. Как и раньше — один — это обработка естественного языка. Надо уже заниматься ей более серьезно — больше проектов, больше пробовать нового и разнообразного. Второй вектор — это разработка под IOS. Раньше я ориентировался на Android, поразрабатывал, в частности сделал проект по мониторингу постов вк об аренде и продаже недвижимости. Залил на google play. Но все равно — как-то IOS кажется более актуальным. И нет необходимости думать о куче разных девайсов со своими особенностями. Да и простенький макбук есть — поэтому почему бы и не IOS. Но и к андроиду тоже тянет. Времени только на все не хватит, само собой.
Еще — начинаю безалкогольный год. Насмотрелся и наслушался на пьяных людей, превращающихся в свиней — не хочу иметь с этим ничего общего. Да и вообще не понимаю, почему некоторые вообще не знают меры… Равно как и не понимаю, зачем вообще напиваться в какой-то праздник. + Это серьезные затраты обычно и удар по здоровью — в общем оно того не стоит.
Спорт бросать не буду — но если не делать операцию на плече, то о спорте можно забыть. Планирую поднакопить на нее — дорогая она — и в мае решить эту проблему. Далее по истечении месяца иммобилизации руки снова на восстановление движений (как сейчас — жесть вообще) и попутно буду заниматься ногами, прессом, разгибателями спины. Ну и по больше кардио. Видимо, с 2019 можно будет более менее нормально заниматься — больше никогда не стану делать жимы вверх — вместо этого будут махи с гантелями. Жимы от груди и тяги для спины буду делать с малыми весами но с большим количеством повторений — 30-50. Буду делать больше упора на кардио, на выносливость, на решение проблемы с лишним весом — его немного, но убрать надо. И решать вопрос с осанкой — кажется, он уже серьезным становится.
В связи с травмой, мяса есть снова не буду, хоть это и источники каллагена. Отказался от мяса и курицы лет 5 назад и менять решения не буду. Рыбу пришлось частично вернуть в рацион — просто потому что опасаюсь за связки и суставы. Только яйца и молочные продукты — это, наверное, мало… Перед травмой начал отказываться и от них. Наверное, не стоит отказываться.
А еще надо увеличивать свой доход — решение вопроса с травмой оказалось очень дорогим. В бюджет особо не умещаюсь… Да и не только из-за нее. В частности поэтому планирую заниматься IOS — как направление для подработки (но и просто тянет к разработке под мобилу, само собой). В частности поэтому думаю о Москве.
Все равно не бросаю попыток освоить немецкий — снова начал заниматься им каждый день. К сожалению, он мне не нужен сейчас — поэтому мотивации немного. Но продолжаю.
В общем, надеюсь, что 2018 год окажется хорошим, в отличие от 2017, который был реально какой-то чередой проблем и прогрессирующего истощения.