10 комментариев to “Форум”

  1. Елена:

    Здравствуйте!!! Есть ли на вашем сайте информация об Анализе естественных категорий по Еремееву! с плеядами! или, где можно найти качественную информацию о том, как это делать? Заранее спасибо!!!

  2. Антон:

    Добрый день!
    Интерисует ваше мненение по такому вопросу. Может ли единицой анализа быть не слово, а суждение?
    Речь идет о необходимости анализа воспоминаний участников иностранных легионов в армиях разных стран, особенностью которых (разказчиков) является владение разными языками в разной степени, смена основного языка в процессе жизни и т.п. Помимо того, что исходный материал представлен на разных языках, так еще и разные переводчики его переводили на русский, а в некоторых случаях приходится иметь дело не со стенограммой, а с литературной обработкой.
    В такой ситуации анализ на уровне слов однозначно даст погрешность? Насколько принят анализ на уровне суждений?

    • Здравствуйте, Антон
      Про величину погрешности говорить очень трудно — слишком много факторов могут в неопределенной степени повлиять на нее (то же качество перевода). Я бы не стал рассчитывать ее, а стал бы искать максимум возможностей для ее сокращения (например, нещадно стал бы исключать из выборки материалы, которые могут увеличит погрешность при квантификации).
      По поводу суждений — уточните, пожалуйста, что подразумевается под суждениями? Единицей анализа может быть и предложение и абзац, и ответ на вопрос, сам вопрос, глава текста, иллюстрация и пр. То есть по сути любой контент. При этом границы единицы надо определить насколько это возможно — четко. Прописать все возможные исключения и т.д.

      • Антон:

        Пример суждений.
        Текстовый кусок «С нами рядом стояли части итальянцев, поляков и британцев, но британцы, как всегда, сзади».
        В данной случае выделяются два суждения, не смотря на то, что это одно предложение.
        1) С нами рядом стояли части итальянцев, поляков и британцев- констатация факта о диспозиции на фронте.
        2) Британцы, как всегда, сзади — оценочное суждение поведения британской армии, в котором оценка «скорее негативная чем позитивная».

        • Немного неверно вам написал про единицу анализа. Это всё же индикатор присутствия объекта, который вы анализируете.
          Так что, да — суждения могут быть единицами анализа.
          Посмотрите, как это реализуется в Dedoose, например (или MAX QDA, ATLAS.ti, Nvivo). Если корпус текстов небольшой — то наименее затратно (если это актуально) будет использовать Dedoose.

  3. Анна:

    Здравствуйте, Алексей.
    При выборе программы для проведения контент-анализа из большого массива нами была выбрана именно программа Лекта. Однако возникла сложность с приобретением данной программы. Подскажите, где и как приобрести эту программу?

  4. Сергей:

    Добрый день, Алексей.
    Я занимаюсь контент-маркетингом и передо мной стал вопрос: почему одни тексты интересны читателям, а другие — не очень (все тексты интересны, но некоторые нравятся намного большему кругу читателей). В процессе поиска ответа на свой вопрос я столкнулся с таким предметом, как контент-анализ.
    Мне кажется, что именно этот предмет способен частично ответить на мои вопросы. Вот только из-за обширности предмета не могу определить, на какое направление стоит уделить максимальное внимание?
    Статистический аспект предмета я уже понял, а вот есть ли в КА смысловой аспект и возможно ли его как-то обнаружить?

    • Здравствуйте, Сергей
      Если вы о качественном анализе, то да — есть такой аспект. На блоге есть публикации про качественный анализ текста, хотя, бывает, контент-анализ к нему не относят. Можно поискать «качественный контент-анализ» через поиск на блоге (но только морфология при поиске не учитывается). Еще можно поискать QDA — качественный анализ данных

Оставить комментарий