Тематическое кодирование в качественном анализе: ищем главные темы текста

Здравствуйте, уважаемые читатели блога о контент-анализе!

Как и обещал в предыдущем посте об алгоритме проведения качественного исследования, продолжаю перевод основных мыслей из видео-лекций о качественных исследованиях от Алана Браймана.

Сегодня речь пойдет о кодировании тем, звучащих в текстах — тематическом кодировании.

Алан Брайман
Алан Брайман

Собственно, само видео не особо информативно и в общем оно очень короткое. Но и времени на этот пост, честно говоря, тоже осталось мало сегодня 🙂


Вначале, Алан предлагает нам классификацию видов тематического кодирования. Их 4:

  1. Обоснованная теория (Grounded Theory) (подразумевает под собой кодирование без опоры на предварительно найденную теорию (обычно, вначале ищут теорию, потом на основе актуальных концепций проводят практическую часть). Включает в себя то, что было рассмотрено нами в предыдущем посте (открытое кодирование, осевое кодирование и селективное (избирательное) кодирование).
  2. Интерпретативный феноменологический анализ (interpretative phenomenological analysis). Пардон муа за название — не нашел, что б кто-то опубликовал этот термин в рунете. Поэтому перевел как смог 🙂 Работа по интерпретативному феноменологическому анализу нацелена на идентификацию интерпретаций того или иного феномена конкретным человеком в конкретных обстоятельствах.
  3. Шаблонный анализ (Template analysis) — опять мой перевод, уж простите 🙂 Отдельная огромная тема. Об анализе по шаблону можно посмотреть кучу видео, начав, например, с того, которое ниже. Может быть переведу и эти видео на русский здесь на блоге, несколько позже, как закончу с текущей серией лекций.

    Собственно, это кодирование по созданному шаблону из кодов, которые могут быть иерархически структурированы (Родительские/дочерние коды (parent and child codes или subcodes. А еще бывают суперкоды (supercodes) — это актуально для селективного кодирования, например, но щас не будем про это)). Сам шаблон может дорабатываться, но при условии, что после его модификации, кодирование текстов придется начать заново.
    Вот пример иерархической системы кодов одного моего исследования (о проблеме коррупции в полиции РФ глазами иностранцев и россиян в сравнении):

    тематическое кодирование в dedoose
    тематическое кодирование в dedoose

    Почитать про этот вариант тематического-кодирования можно вот НА ЭТОМ САЙТЕ профессора Нигеля Кинга из университета Хаддерсфилд.  ВОТ ТУТ соответствующее сообщество на facebook — тоже по шаблонному (template) анализу.

  4. Структурный анализ (framework analsysis) — снова мой перевод и в данном случае — точно не самый лучший. Честно говоря, по описанию структурный анализ очень схож с шаблонным анализом, и в чем разница — хз. Разберусь — напишу 🙂 Вообще, как я понял, в терминологии тематического кодирования да и в качественных методах вообще существует неслабая путаница.

Дальше в видео идет речь о том, как выглядит закодированный текст. Вот так он выглядит в видео:

кодирование текста
кодирование текста

Еще Алан говорит, что коды могут налезать друг на друга (overlap) — то есть один и тот же текст в нашем случае может включать в себя несколько тематик.

Далее предлагается стандартное описание тематического кодирования и требований к нему:

  • Каждому коду надо дать название и конкретное четкое описание
  • Найдите сегменты текста, в которых звучат темы, соответствующие кодам
  • Сегментами могут быть фразы, предложения  и даже абзацы
  • Коды могут друг на друга налезать (ой, уже писал об этом). То есть нет ограничений по количеству кодов, которыми закодирован сегмент текста: это не обязательно один код.

На сегодня всё 🙂 В следующий раз будет следующее видео из серии лекций Алана Браймана — тоже о кодах.

Бай!

Print Friendly, PDF & Email

Автор

Алексей Рюмин

Здравствуйте, уважаемый гость блога! Меня зовут Алексей Рюмин. На этом блоге мне хочется поделиться с Вами материалами о контент-анализе. Надеюсь, они окажутся полезными и интересными Вам. Приятного прочтения блога!